четверг, 1 мая 2014 г.

Шляпка Perenni - многолетники. Вяжем вместе.

 

Шляпка Perenni - многолетники. Вяжем вместе.

и шапочкой здесь http://www.stranamam.ru/post/6938127/
Шляпка Perenni - многолетники. Вяжем вместе.

Нам понадобится: пряжа Бегония 100% хлопок (50г на 169м), на основу полмоточка, на цветочный узор примерно по 15 - 20 грамм. Крючки - 2.0 и 2.5.
Возможные варианты ниточек которые можно так же рассматривать: "Детский хлопок" (Пехорка) 100г 330м, "Summer" (ЯрнАрт) 100г 350м, "Almina" (Madame Tricote) 50г 169м, "Rose" (Vita) 50г 150м, хлопок "Камтекс" 50г 200м, "Ромашка" (Кировские) 75г 320м, "Нарцисс" (Кировские) 100г 395м, "Coco" (Vita) 50г 240м.
У автора Deanna Ramsay с Равелри чью идею я использовала ниточки такие - "Bendigo" 100% хлопок 200г 484м и крючок 4,5.
Пост - приложение по цветовым сочетаниям в помощь http://www.stranamam.ru/post/7638490/. 

Наша шляпка состоит из 3-х частей - донышка, цветочного узора и полей. Вязание начинаем с донышка из ССН с равномерными прибавками (по закону круга). Но для того чтобы понять сколько рядов нам понадобятся мы должны узнать сколько раппортов цветочного узора у нас получится на наш ОГ, а для этого нам нужно связать образец зтого узора. Сделать это нужно обязательно! Вязать можно обоими номерами крючков, я вязала 2,0.
Пример расчета: допустим ОГ = 49 см, раппорт связанного узора = 3 см, 49 делим на 3 получаем 16 с копейками, итак нам нужно всего 16 рапортов, а раппорт узора в петлях = 6 петель, 16 х 6 = 96 петель, т. е. получается 8 рядов ССН.
Итак моя схема, вяжем образец.  Сразу скажу схему рисовала для себя поэтому не обращайте внимания на некоторые нестыковки в обозначениях.

Разбор полетов - первая половинка цветочного узора: 
1 фото. Крепим нить в арку из 2 в. п., сбн. 
2 фото. 1 в. п., сбн в другую арку из 2 в. п., 3 в. п. 
3 фото. 1 незавершенный ССН (на крючке 2 петли). 
4 фото. Сделать по 2 незавершенных ССН в каждую арку из 2 в. п. (8 петель на крючке). 
5 и 6 фото. Провязать группу незавершенных ССН вместе одним махом. Сильно не стягиваем. 
7 и 8 фото. Закрываем группу, 3 в. п., сбн в последнюю арку. 

Вторая половинка узора - вяжем 3 раза по 2 ССН с одной вершиной в петлю, которая образовалась от 7 незавершенных ССН предыдущего рада, т. е. в сердцевинку, далее по схеме. Итак если определились с обьемом тогда начинаем, вяжем донышко (12 равномерных прибавок). 
Схема донышка, 2 варианта:


Я вязала по нижней схеме

! Если вдруг не будут сходится расчеты рядов и цветов, то как вариант можно вязать блинчик из 14 ССН так же с равномерными прибавками.
После донышка переходим на цветочный узор, меняем цвета согласно своим предпочтениям. Переходы я делала по диагонали, как показано на схеме, другой метод пока не придумала. 


Начиная со 2-го полного цветочного ряда меняем крючок на больший и вяжем им все цветочные ряды до околышка.


Околышек (крючок 2.0) - вяжем 3 ряда сбн. В первом ряду обвязки, когда мы обвязываем половинки цветочков я делала немного по-своему нежели в описании, на схеме указала эти места, там где плюсик это сбн которые идут над сбн нижнего ряда и в сердцевинку цветка, а над тройкой в. п. я делала по 2 сбн, но! перед сердцевинкой вкалывала еще один сбн в дужку первого ССН нижнего ряда, так мне показалось лучше. В итоге у меня на один рапорт узора приходилось 9 сбн. Пробовала и по 2 сбн как в описании, но сильно стягивало. В последнем ряду сбн делаем прибавки в каждый третий столбик (это для полей). Смотрим чтоб число их было четное. 

Переходим на поля (крючок 2.0). Из каждого столбика предыдущего ряда вывязываем 1 ССН, 1 рельефный лицевой ССН (РССН), 1 ССН, 1 РССН и т. д. Последующие ряды вяжем аналогично - ССН в ССН, а РССН в РССН. Первый ряд будет трудновато немного, но зато потом пойдет как по маслу.  Так вяжем 4 ряда, затем меняем крючок на больший и вяжем дальше еще 4 ряда (всего 8 рядов). Это нам даст дополнительное расширение. Кто хочет больше может и больше. В последнем ряду - рачий шаг. За поля спасибо Галочке Легендасун и ее клумбы. Ну вот и все, заделываем ниточки и отпариваем все, по идее нужно еще постирать, но честно признаюсь я никогда первоначально не стираю.  Готова выслушать ваши мнения по этому поводу.
Кто спрашивал про женскую версию, то у автора есть еще один вариант, поскромней где цветочный ряд идет только по нижнему краю, а основной узор связан узором "ракушки".